关注我们
当前位置: 首页 > 津知风采 > 知产动态
4·26世界知识产权日丨让知识产权走进你我TA
分享到:
  发布时间:2024-04-26 16:21:20 打印 字号: | |


每年的4月26日为"世界知识产权日",目的是在全球范围内倡导尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,以创造鼓励知识创新的法律环境。在“界知识产权日”来临之际,三中院天津知识产权法庭以多种形式加强知识产权普法宣传。


1


三中院(天津知识产权法庭)召开履职五周年新闻发布会


三中院召开“砥砺奋进这五年”新闻发布会,汇报履职五周年工作情况,发布中英双语《知识产权保护状况》(五周年)白皮书和17件知识产权典型案例。


2

          

“津知讲堂”再起航


天津知识产权法庭全面升级“津知讲堂”培训研讨课堂,围绕“加强知识产权保护研究,助力新质生产力发展”主题,特别推出“津知灼见”系列精品专题培训,并以“学习贯彻新审判理念,促进知识产权审判工作再上新水平”专题开启首讲。


3


天津知识产权法庭、行装处联合开展4·26知识产权宣传活动


三中院天津知识产权法庭与行装处联合开展“加强知识产权法律宣传,营造一流创新环境”普法宣传活动,共同赴中国农业银行天津港保税区支行开展知识产权专题授课培训。法官以“尊重知识、保护创新”为主题,结合审判实务经验与具体案例,详细讲解了司法实践中知识产权保护中的热点难点问题,并就与银行业务相关的知识产权融资、软件使用侵权风险、信息网络侵权风险等作了重点解读与合规提示。


4


天津知识产权法庭组织干警参加中科院院士讲


依托京津冀三地知识产权协作机制,天津知识产权法庭组织全体干警线上参加北京知识产权法院“集成电路与产业概述”专题讲座,本次讲座由中国科学院院士、复旦大学刘明教授进行授课。


5


天津知识产权法庭赴审协天津中心开展巡回审判并组织庭审观摩活动


天津知识产权法庭赴国家知识产权局专利局专利审查协作天津中心(以下简称审协天津中心),通过巡回审判的方式,公开开庭审理了一起侵害实用新型专利权纠纷,审协天津中心的四十余名技术调查官、专利审查员旁听了案件审理的全过程。专利审查员们表示,通过观摩庭审对专利侵权案件审理中确定专利权保护范围等难点有了更全面的理解,有利于在专利审查工作中将技术知识与法律思维相融合,进一步明确专利权保护范围,全面提升审查能力。


6


天津知识产权法庭法官做客天津新闻广播《法治纵横》栏目


4月26日,天津知识产权法庭三名法官做客天津新闻广播《法治纵横》栏目,向社会各界汇报天津知识产权法庭审判工作情况、知识产权案件特点,并结合典型案例进行知识产权普法宣传。



 
责任编辑:郑思琦