关注我们
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
创先争优丨做好“三员”在履职尽责中诠释忠诚——记三中院机关党办干警李峰
分享到:
作者:满新红  发布时间:2023-11-10 17:13:46 打印 字号: | |

李峰,三中院机关党委办公室二级主任科员。自2019年底入职以来,一直从事机关党建工作。作为政治机关的一名专职党务干部,他始终坚持以更高的标准要求自己,注重在学习教育和实践锻炼中提升政治素养、党性修养,在履职尽责中练就过硬能力本领,在服务指导支部党建工作中实现自身价值,争做政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。入院以来,先后被三中院评为“优秀共产党员”、年度绩效考评“优秀”,并获个人“嘉奖”一次。




 善做精通本职工作的“业务员”

党建工作是一项政治性很强的业务工作,也是一项业务性很强的政治工作。入院以来,李峰几乎从事过机关党建的所有具体业务工作,不管哪项工作,他都认真对待、潜心研究,从学习各类党内法规和上级规范性文件入手,到向其他单位和同事虚心请教,再到工作实践中的总结提高,他始终保持“追根溯源、正本清源、上下延伸、左右拓展”的工作劲头,办公桌上堆积如山的是各类党内法规和应用书籍,不断翻阅标记和每天忙碌的接打电话是他日常学习和工作的缩影。宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来,通过孜孜不倦、夜以继日的努力,他逐渐从一名党建工作的“门外汉”逐渐成长为“内行人”。

党建工作按部就班落实不难,但要想真正干出成效却并不容易。只有久久为功、锲而不舍,方能百尺竿头更进一步。在日复一日看似枯燥的工作中,李峰始终能够保持极大的工作热情,坚持守正创新,主动担当作为,积极向领导建言献策,心中想着的始终是如何把工作干更好,从来不怕因为自己的建议而增加工作量。近几年,三中院机关党建工作取得了长足进步,在上级各类考评中名列前茅,并于2023年在全市市级机关范围内做经验交流。这个过程中,李峰作为从事党建工作时间较长的专职党务干部,在部门“比学赶超”的工作氛围中不断积极发挥以老带新作用,主动投入各项重要工作的谋划和实施过程,先后参与了三中院“一支部一品牌”创建、创先争优活动开展和16个党内规范性文件的制定等工作任务,主要负责的党组织换届选举、发展党员和党建工作考评等工作,因实现党支部委员、业务单元负责人(合议庭审判长)、党小组长“三合一”配置,联合多家单位依托市委党校自主开展发展党员培训和支部党建工作系统化、科学化精准考评等创新做法,得到市级机关工委肯定和推介。



甘做服务支部干警的“服务员”

岗位是责任,服务是天职,满意是标准。机关党建工作的基本任务是服务保障中心工作。在工作中,李峰始终秉持“抓党建带队建促审判”的工作理念,抓住提高党员干警思想认识、政治能力这个关键,在“真”字上花力气,在“实”字上下功夫,在召开会议、组织活动或印发文件的过程中,努力让干警感受到党建工作的真正意义和实际价值。在服务指导支部党建工作过程中,切实把服务当做一种工作习惯、工作态度,注重事无巨细的耐心指导,不管是平时的电话沟通、印发文件,还是党建业务培训,他都认真思考准备,尽量想细想全,努力让大家听得清楚、看得明白,切实帮助大家提升党务工作能力,从不因为自身工作职责界限而一推了之、撒手不管。在支部党建工作规范化检查过程中,有时针对一项内容,他就会利用几天时间仔细查阅,经常要与党支部进行反复电话沟通,确保将每一个细小问题都能及时解决。通过持之以恒的服务指导,支部党建工作规范化程度得到不断提高,机关党建工作的基础不断得到夯实。


作为三中院第一任团委书记,李峰始终不忘院领导和团员青年的嘱托与信任,认真履行三中院团的工作第一责任人职责,在没有任何基础、缺少工作经验的情况下,建立健全各级团组织,不断夯实工作基础,有力推动团的工作出效果、出成绩,带领团委一班人积极发挥服务团员青年作用。围绕团员青年现实需求,积极组织多场单身青年交友活动,连续2年组织干警参加足球赛事,在2023年政法系统足球比赛中获得乙组亚军,取得了法院系统最好成绩,树立了三中院足球品牌。根据三中院人员少任务重的实际,连续3年组织在校大学生到院实习帮助工作,有效缓解了部门工作压力,成为三中院政工部门为群众办实事的典型工作做法。积极为青年干警成长进步、展示才华创造机会,积极向上级团组织推荐申报青年文明号、“新时代向上向善好青年”、“市级机关青年理论学习标兵”、“十百千万”岗位建功行动对象等先进典型,推荐团干部参加市级机关团干部岗位技能比武,并获优秀组织奖。


敢做投身重要任务的“战斗员”

疾风知劲草,烈火见真金。作为一名共产党员,李峰敢于担当、善于作为,积极在各种急难险重任务中发挥先锋模范作用。入院近四年来,他积极参与各项重要工作任务,加班加点、不分昼夜高质量完成组织安排的各项具体工作。在2020年疫情初发期间,他担任全院干警下沉社区参与疫情防控的协调联络工作,连续2个昼夜不休息,第一时间组织协调全院100余名干警第一时间下沉社区,并在近2个月的时间里,每天统计下沉人员参加任务情况,白天干不完,他就把工作带到家里,几乎每天都要工作到夜里12点。同时,在妻子正值怀孕期间,他毅然选择第一批到单位驻地社区参与疫情防控工作,并在参与疫情防控工作之余,协调安排领导实地查勤18组次,起草疫情防控相关通知18份,报送抗击疫情先进典型事迹11个和好的做法12篇,2篇经验做法被天津机关党建公众号刊载。在2020年三中院申报文明单位创建过程中,他在领导小组担任重要工作,连续奋战精心准备各类考核材料,确保了三中院文明单位首次创建成功。2021年,在担任全院党史学习教育组织协调工作的同时,积极参加政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专班工作,参与组织9次党史学习教育专题读书班,主要参与完成“强党性、办实事、促发展”党史学习教育主题讲会,向上级报送党史简报近40篇,10余篇被市委政法委、市高院转发,一篇经验做法被《天津工作》杂志刊发。同时,他每年在上级全面从严治党考核中负责机关党建工作迎检工作,保障了党建工作考评这个重要方面在历年考评中逐年进步至名前茅,为三中院全面从严治党工作作出积极贡献。


李峰作为一名共产党员,始终不忘共产党员的初心使命,对标“多思多谋不多怨,争苦争累不争功”的工作要求,努力在干好本职工作的过程中实现自我价值,励志做党组织一颗永不生锈的螺丝钉。




 
责任编辑:郑思琦