关注我们
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
三中院召开首次辖区司法审判数据会商会议
分享到:
作者:杨现平  发布时间:2023-11-07 15:58:48 打印 字号: | |
打造辖区案件质量共同体


推动审执工作提质增效

为认真贯彻落实上级法院有关司法审判数据会商工作各项决策部署,进一步强化上下级法院之间的沟通,11月3日,三中院组织召开了辖区两级法院司法审判数据会商会议。四家法院审判管理办公室(研究室)主任以及相关干警参加会议。





会上,三中院总结通报了辖区2023年前三季度审判执行工作运行态势情况,并结合全市法院审判执行工作态势分析暨第四季度审判执行工作推动会相关工作要求,就“两级法院联动打造辖区案件质量共同体,推动辖区审执工作提质增效”提出工作建议。辖区法院结合新的审判质量管理指标体系,分别介绍了本院经验做法及需两级法院联动解决的短板问题。两级法院还就《关于加强两级法院审判数据会商协作的意见(讨论稿)》进行充分磋商。

两级法院就司法审判数据进行会商,是统一思想、拉满战力的“实质解纷面对面”动员会,是勇创一流、争先进位的“经验分享面对面”座谈会,也是揭短晾丑、辣味十足的“审判质效面对面”评议会。两级法院纷纷表示,本次会商卓有成效,是发现问题、分享经验、表达需求的平台,要继续常态化地开展会商,针对审判实践中的类案裁判尺度统一、诉源治理、提级管辖等问题开展深度、专题交流。



下一步,两级法院将紧紧围绕“公正与效率”工作主题,高标准高质量推进审判质量管理指标体系工作,以司法审判数据的常态化、规范化会商助推辖区审判工作现代化,真正把“质量优先、兼顾效率、重视效果”落到实处。



 
责任编辑:郑思琦