关注我们
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
人民日报客户端:天津市三中院念好精准服务民营企业“三字经”
分享到:
  发布时间:2023-08-17 09:57:03 打印 字号: | |



今年以来,天津市三中院紧紧围绕“十项行动”,以“司法服务民营经济示范创建活动”为载体,念好服务民营企业“领”“转”“协”等“三字经”,倾力打造赋能民营经济发展壮大一流营商环境,审理涉民营经济案件600余件,8件涉民企案例入选全市知识产权、金融等条线典型案例。
在“领”字上下功夫,为民营企业注入更强信心。党组引领,构建亲清“法企关系”。院党组坚持把探索建立“专项工作组+专门联络人+企业吹哨”工作机制列入“头雁工程”,4名党组成员分组带队,通过实地察看、现场调研、切近交流等形式,面对面听取13家民营企业发展的新情况、新问题、新需求,以“前端调研”服务重点民营企业科学决策、精准施策,以“跟踪服务”强化效果评估、效能提升,积极延伸司法职能,构建亲而有度、清而有为法企关系,全力打造接受监督、温情服务的司法保障品牌。方案统领,创造稳定“司法红利”。研究制定《关于开展“司法服务民营经济示范创建活动”实施方案》,明确实地走访问需、法治宣讲、法治体检、诉源治理等5项重点工作任务,精准提供类别化、全链条司法服务,引导企业依法良性运营、激发各市场主体创新活力。结合调研问需,制定营商环境建设工作方案、提升执行合同指标“六化”行动方案,召开优化法治营商环境推进会,推动法院审执质效指标和营商环境评价指标双促进双提升。部门认领,促进供需“无缝衔接”。围绕“1+3+4”产业体系,确定首批“司法服务民营经济示范创建活动”问需企业名单6家,组织8个审执业务部门开展“一庭一链”助企专项行动。压实部门服务龙头、专精特新、链主民营企业责任,充分发挥司法审判实务经验丰富的优势,定位企业对知识产权、合同纠纷、劳动争议、法人治理等领域存在的法律问题和经营风险,帮助辖区企业加强对涉法风险的识别、监控、化解、防范,充分发挥区域辐射和链主引领作用,推动区域集群、产业链高质量发展,厚植民营经济成长沃土。
在“转”字上下功夫,为民营企业提供更优服务。转理念,坚持深“治理”与严“治罪”并重。联合检察院共同推进企业合规改革,3次与市检三分院就涉案企业合规改革开展座谈,磋商协作机制,指导企业加强内部治理,促进企业合规守法经营。落实既“厚爱”又“严管”,针对1起涉民企走私普通货物单位犯罪案件,首次明确将有效刑事合规整改,作为单位犯罪量刑情节予以考虑,推动民企合规守法经营,当好合规改革“推进器”。在1起合同诈骗案中,认真分析在案证据,对民营企业家张某某以证据不足宣告无罪,准确把握经济纠纷与经济犯罪的界限,防范利用刑事手段干预经济纠纷。转服务,坚持抓“前端”与强“末端”并行。组织法官从审判一线到生产一线,靠前提供司法服务,先后走访调研资本市场服务、智能制造、生物医药、新能源、航空航天等产业链主企业11家,收集整理民营企业发展过程中10方面共23条司法需求,形成1家企业对应1份司法需求落实清单、1份调研报告,确保各项司法举措“有温度”“接地气”。发挥司法裁判规则指引作用,在中国(滨海新区)知识产权保护中心、审协天津中心开展巡回审判3次,公开开庭审理3件专利侵权纠纷案件,强化司法严保护,全力服务创新驱动发展。转实效,坚持出“点子”与开“方子”并举。聚焦促进民营经济发展、优化司法服务保障,深入开展调查研究,主动为党委政府出“点子”,向滨海新区提出对策建议,得到茂君书记批示肯定。聚焦房地产、知识产权、环境资源、劳动权益保护等重点,科学挖掘司法“大数据”,召开6次新闻发布会并发布8个白皮书、55件典型案例,促进企业提高依法维护自身合法权益的能力。主动向企业发送司法建议5份,从企业填补管理漏洞、完善专利审查、重视消防安全等方面开“方子”,反馈采纳率100%,助力企业合规经营与风险防控。
在“协”字上下功夫,为民营企业构建更全保护。强化内部协调,提高司法赋能“精准度”。8个部门在共同参与实地走访调研的基础上,注重分工合作、协同配合,结合部门职责分工以及需求性质,跨部门协调解决企业司法需求涉及专业问题25个,共同探索服务民营企业的新经验新做法,提升司法服务保障的针对性和实效性。针对1起涉民营企业的执行监督案件,召开跨部门专业法官会议,3个业务部门对案件焦点问题及统一法律适用意见进行充分研讨,搭建不同专业、不同领域法官跨部门高效联动平台,提升法治营商“软实力”,构筑司法保护“硬支撑”。拓展外部协作,织密司法供给“立体网”。联合天津二中院、海事法院、滨海法院召开服务民营经济联席会议,签署合作备忘录,实现电子送达、保全“白名单”等8个事项互认共享,有效解决民营企业在诉讼中的文书送达不畅、保全手续繁琐等难点堵点问题,凝聚服务保障民营经济强大合力。联合保税区海关缉私分局、市跨境电商协会组织开展座谈会,现场解答9家企业对跨境电商监管政策、行业风险点等方面的司法需求及问题。联合滨海法院、市平行进口汽车流通协会、企业代表等,开展平行进口车相关问题探讨,共同保障行业合规安全发展。推进治理协同,打造司法保护“共同体”。充分运用“2+2+N”服务体系,通过两级法院统筹协调、两级政府管理机构联动合作,联合工商联、行业协会、律师协会等N个机构或组织,增强调解力量,扩大调解范围和规模,建立完善源头预防、联调联动、多元化解的涉企纠纷解决机制。会同自贸法院建立金融创新司法听证机制,聚合产、学、研、监、审各方智慧,围绕民营企业提交的生物医药专利权融资租赁提案进行听证,共同研判民营企业金融创新法律风险,为行业创新提供规则引领。



来源:人民日报客户端


 
责任编辑:郑思琦