当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
适用二审独任制!天津知识产权法庭一次性开庭审理40件著作权侵权纠纷
分享到:
  发布时间:2022-11-14 15:22:52 打印 字号: | |

近日天津知识产权法庭适用独任制一次性开庭审理了40件某杂志社有限公司与天津某文化传播有限公司著作权侵权二审纠纷案件。庭审结束后,双方当事人对高效快捷的独任制庭审方式均表示高度认可。


今年以来,知产法庭作为市三中院院改革试点部门,积极落实完善二审独任制工作机制,实行精确分案、精配力量、精细把关,确保审判组织与案件类型、审理程序灵活高效匹配,推动二审独任案件提质增效。

精准识别案件

严格把握二审独任制的适用条件,采取“列举+审批”的筛选规则,根据知产法庭案件特点,划定重点适用独任审理的情形,对一审法院适用简易程序判决的案件,如信息网络传播权侵权等适用率比较高的案件类型重点关注,并在符合法律规定的前提下,逐步扩大适用类型范围。同时,对决定适用独任制的案件报庭长审批,确保筛选案件的首要环节层层把关、规范有序。

调配精干力量

采用“强强联合+优势互补”原则,全部优选青年法官、审判辅助人员组成二审著作权审判团队,各自独任完成案件庭审、事实认定以及文书制作签发,深度挖掘审判潜力,为独任制审理奠定了坚实的人力基础。


强化制度保障

制定独任制案件审理流程和任务清单,细化各时间节点,确定各类人员职责任务,明确“独转合”的转换标准和工作流程,确保机制运行顺畅、权威高效。

近三个月,知产法庭二审独任制适用率达29.7%,实现了二审案件的繁简分流,快审快结。下一步,天津三中院将在前期工作的基础上,进一步健全甄别机制,优化审判资源,总结试点经验,稳步推进二审独任制适用。



 
责任编辑:郑思琦