当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
三中院立案庭参加民事、行政二审案件网上立案试点工作培训
分享到:
  发布时间:2022-11-10 16:16:02 打印 字号: | |

11月4日,最高人民法院立案庭组织全国法院召开视频会议,对第二批民事、行政二审案件网上立案试点工作进行部署,并开展线上培训。三中院立案庭人员参加培训。


根据通知要求,自2023年1月1日起,三中院作为试点地区二审法院,对于当事人网上直接提出上诉请求、提交电子上诉材料的,直接完成线上立案审查和上诉状副本送达等工作,不再转交原审法院。立案审查必须自当事人在线提交上诉状之日起五个工作日内完成,原审法院两个工作日内随案生成电子卷宗。


下一步,立案庭将按照上级有关文件要求,梳理二审网上立案涉及的上诉交费、电子卷宗使用等流程,形成符合实际的操作规范;建立上下级法院、本院内部跨部门沟通机制,做好二审立案审核、上诉状副本送达和电子卷宗移转等工作的协调沟通;结合当前二审案件电子卷宗移送工作模式,配合市高院做好相关功能对接、系统升级工作。



 
责任编辑:郑思琦