当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
人民法院报:天津三中院法治护航经济高质量发展
分享到:
  发布时间:2022-10-19 17:23:18 打印 字号: | |

三中院《法治护航经济高质量发展》一文在《人民法院报》刊载

2019年4月,天津市第三中级人民法院依法履职。三年多来,该院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,围绕“着力提高发展质量和效益”,主动服务辖区经济高质量发展,在服务大局中充分发挥法院职能作用。


坚持“高”站位

当好重大战略实施的护航者

天津市第三中级人民法院辖区位于天津改革开放最前沿,承担着“一带一路”建设、京津冀协同发展、“津城”“滨城”双城发展等重大战略任务,司法工作必定大有可为,也必须大有作为。

2019年10月,天津三中院与北京市第一中级人民法院、河北省廊坊市中级人民法院签订《关于服务保障京津冀协同发展司法协作机制的框架协议》,就跨域立案、委托送达等工作开展协作。三年多来,三地法院协作的方式、层次不断拓展,已从简单的工作配合发展到党建联建、业务研讨、执行联动、矛盾协同化解等方面,“同”的效应不断显现。随着雄安新区建设深入推进,天津三中院把雄安新区两级法院也拉入“朋友圈”,开展专题研讨、点对点协作等多项协作交流活动。截至目前,天津三中院已参与协作9000余次。

对接大战略、融入大战略,关键在于立足实际发挥好司法服务保障作用。天津三中院加强工作创新,以工作规划形式,把天津“一基地三区”建设、打造宜居宜业美丽“滨城”等战略对司法工作的需求,细化为保障重点产业发展、重点生态工程建设等33项具体任务,让服务大局应当干什么、怎么干都一目了然。

天津三中院努力办好涉及非首都功能承接、制造业转型升级、天津自贸试验区发展等重点案件。天津滨海—中关村科技园是京津冀产业协同、科技创新的重要载体。2021年,一起诉讼标的额为1.6亿元的房屋租赁纠纷影响了科技园的正常运营。天津三中院充分考虑各方面情况,确定了“审慎稳妥、争取支持、实质化解”的原则,依托府院联动机制反复协调各方,最终在辖区党委、政府统筹推动下圆满解决。

三年多来,天津三中院始终与大局发展同心同向,审结涉及重点产业链和天津港、中新生态城、京津城际铁路等重点载体案件2363件,多案入选天津法院服务保障“一带一路”建设、京津冀协同发展典型案例。

天津的新型金融业务大多集中在天津三中院辖区,如何服务、规范金融创新,时刻考验着该院法官。面对困难,该院迎难而上,交出了稳妥审结标的总额1200余亿元金融案件的答卷。“我们坚定走专业化道路,成立金融合议庭,深入研究无形资产融资等新问题,并形成完善了金融案件要素式审判方式。”天津三中院民二庭负责人王振英表示。与此同时,该院与市金融局等单位构建监管协作机制,有力加强金融风险综合治理,通过“司法建议提出—行政监管跟进”等协作模式,有效治理汽车融资租赁等行业发展中的问题。

保护“新”动能

当好创新驱动发展的护航者

天津三中院内设天津知识产权法庭,始终以保护创新为使命,始终在建设具有全国影响力的知识产权法庭方面砥砺前行。

《五环之歌》侵害作品改编纠纷案是天津知识产权法庭实施精品战略以来的一个典型案例。2019年,天津知识产权法庭审理了该案,最终认定《五环之歌》歌词不构成对《牡丹之歌》歌词改编,不存在对后者的侵权行为。该案得到社会广泛关注和高度评价,并入选2019年中国法院50件典型知识产权案例。

“我们就是要以标杆案件发挥示范作用,努力让全社会都尊重创新、保护创新。”天津知识产权法庭庭长张云玲如是说。三年多来,该庭审结各类知识产权案件超过1万件,多起案件入选全国、天津法院典型案件,被誉为知识产权保护新高地、诉讼优选地。

保护创新,需要承担责任,还需勇于探索。天津知识产权法庭集中管辖全市技术类民事、行政案件,这类案件专业性强,如何准确查明技术事实,一直是办案的重点和难点。天津知识产权法庭与专利审查等单位深度合作,分业务领域聘请一大批专业人员担任技术调查官;同时,针对涉及精尖科技的案件,建立向“全国法院技术调查人才库”申请调派人员机制,率先在全国形成“技术调查官广泛参与、异地调派有力补充”的“天津经验”。

“小站稻”是天津农业的一块金字招牌,但近年来却频频被假冒。天津知识产权法庭大力推动“护稻计划”,与市场监管等部门共同开展违法行为治理、品牌价值提升等工作,有力加强“小站稻”保护。“这项工作进展顺利,关键在于知识产权大保护格局的不断强化,各单位配合更为密切。”张云玲表示。截至目前,天津知识产权法庭已与天津海关、天津知识产权局等多家单位构建司法与行政执法联动机制,与天津科技大学等合作建立专业人才司法实践基地,工作协同、信息共享、合作研究等已成为常态。


强化“准”导向

当好经济多元发展的护航者


培育壮大新兴产业、做优做强口岸经济、持续提升服务能级……在辖区多点支撑、多业并举的产业格局中,天津三中院把护航辖区发展的基点放在了“准”字上。

“把好‘脉’才能开好‘方’,精准服务辖区发展,关键是要精准把握辖区需求、精准回应辖区需求。”天津三中院审管办主任张俊者表示。今年以来,天津三中院紧扣辖区发展定位,强化“主动走访+精准对接+长效联络”机制,构建“一业务部门至少联络辖区一单位,至少靶向服务一重点产业、一特色园区、一领域企业”的“五个一”机制,真正为辖区发展提供定制服务。

探索创新无处不在。巨额担保金是企业申请财产保全时常会遇到的难题。“一定要全力破解财产保全成本高问题。”天津三中院民二庭与滨海新区人民法院紧盯“特需群体”,在优化特色服务上达成共识,把“白名单”和信用保全结合在一起,即申请保全人凡是注册资本、经营记录、完税额度、信用评级等符合相应条件的,便能以自身信用作为财产保全的担保。这一举措解决了企业维权的大问题,大幅减轻了企业诉累。截至目前,两级法院已在500余件案件中适用信用担保,涉及保全标的额超50亿元。

靠前服务减负增效。天津三中院立案庭在对康希诺生物股份公司走访的过程中,了解到生物医药产业普遍面临商标、专利和技术秘密侵权等知识产权领域风险,亦有推进企业内控制度合规化发展等多样司法需求,便顺势推出精准服务辖区的重点企业服务机制。在国家生物医药国际创新园内,法治体检、普法讲座、诉讼指导、案例通报等一对一的“法治套餐”陆续送到企业,司法保护从末端治理不断向前端服务延伸。截至目前,天津三中院共走访企业51家,收集意见建议114条,解答问题、解决难题186个。

主动问需、精准对接,辖区的需求到哪里,司法工作就跟进到哪里。围绕服务重点领域专项治理,天津三中院深化府院联动,实质解决征地拆迁等一批重大行政纠纷;围绕服务国资国企改革,与辖区构建服务国企发展协作机制,妥善化解国企10余亿元债务问题;围绕防范化解经济风险,与辖区构建涉众经济犯罪稳控、追赃联动机制,在某集资诈骗案中挽回损失3.7亿元……天津三中院靶向服务辖区发展的路子越走越宽。


突出“优”品质

当好企业安心发展的护航者

法治是最好的营商环境,是企业安心发展的重要保障。

天津三中院以全国营商环境评价为契机,制定服务保障法治化营商环境建设31项重点任务安排,把有关工作充分融入执法办案,通过深入开展长期未结涉企案件清理、买卖合同纠纷案件“提速”等工作,让企业有了实实在在的司法获得感。与此同时,天津三中院与天津市第二中级人民法院、天津海事法院、滨海新区法院构建服务滨海新区营商环境建设会商协作机制,围绕优化“执行合同”指标等问题开展深入研讨和工作联动,有力护航“滨城”产业发展。三年多来,天津三中院稳妥高效审结涉企案件超3万件,该类案件服判息诉和被发回改判等指标位居全市法院前列。

取得这样的成绩,离不开考评机制的创新完善。天津三中院创造性地将服务优化营商环境等7个考核项设定为“服务高质量发展”专项指标,通过考评“指挥棒”,依法安商、便捷暖商、善执惠商等要求被有力落实到司法实践中,成为该院干警始终紧绷的一根弦。

在一起标的额达2亿元的借贷纠纷案件中,考虑到被告酒店仍具有发展潜力,“放水养鱼”不仅可以让被告“重生”,还能更充分实现原告权益,法官便与当事人反复沟通,并积极协调原告主管单位,最终促成双方达成分期履行协议,一起大额不良债务得以消除,一个企业也化危为机步入正轨。

“和为贵”蕴含了无穷的司法智慧。天津三中院以诉讼调解、执行和解方式共化解涉企纠纷1700余起,标的总额约700亿元。

该院的非诉解纷也成效“实”足。案件诉前调解难度大,但调解成功就能对企业起到缩短解纷周期、迅速回笼资金的效果。天津三中院坚持多维度发力,立足辖区专业性纠纷占比高、行业商会协会多等特点,成立诉前联合人民调解委员会,聘请最高人民法院特聘专家库成员、市政府法律顾问等参与调解金融商事、工程建设、知识产权等纠纷,并加强与辖区工商联调解组织、商事调解专门力量等的协作,共同打造多元化解企业纠纷新模式。

“能请进来的都请进来、能解决的一并解决,推动纠纷实质性化解。”诉前联合人民调解委员会副主任陈向娟说道。通过邀请主管部门参与协调、与关联单位开展保全协作、“一揽子”解决互负债务等手段,天津三中院已诉前调解了标的总额达13亿元的纠纷,平均解纷周期仅20余天。

随着一项又一项个性化、接地气、有实效的司法举措相继落地,在渤海之滨、海河两岸这片热土上,年轻的天津三中院用一个个“法治音符”奏响了护航高质量发展的时代之歌。而这样的乐章,还将继续谱写下去。


来源:人民法院报



 
来源:人民法院报
责任编辑:郑思琦