当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
三中院召开行政审判工作新闻发布会
分享到:
作者:马伟杰  发布时间:2021-09-17 17:34:22 打印 字号: | |

9月16日上午,三中院召开行政审判工作新闻发布会,院党组成员、副院长张立新通报三中院履职以来行政审判工作情况,行政庭庭长李静介绍审判工作机制及主要亮点特色、行政审判中发现的问题及改进建议。市人大代表、政协委员,辖区机关代表负责人,以及法治日报、天津日报、今晚报等媒体记者20余人出席发布会。

2019年4月至2021年9月,行政庭共受理各类行政案件1158件,审结1077件,2019年和2020年全年结案率均超过98%。行政审判呈现出司法需求日益增长、案件所涉行政管理领域不断扩大、辖区范围内行政赔偿类争议突出、涉企行政争议日渐增多和存在少数当事人滥用诉权现象等特点。三中院行政庭综合运用行政审判白皮书、联席会议、司法建议、联合培训等方式,妥善处理涉及全市及辖区重点工作、集中整治行动等案件,既坚持依法监督,坚守法律底线,又充分考虑各方实际,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

两年来,行政庭以审判质量和效率为抓手,不断创新工作机制,取得显著成效。一是制定出庭应诉规定,强化法治天津建设。出台《天津市第三中级人民法院关于规范本辖区行政机关负责人出庭应诉工作的规定(试行)》,实施以来,行政机关负责人出庭应诉率稳步提升,2021年上半年同比增长41个百分点,同时,积极引导出庭负责人就如何实质化解行政争议充分发表意见,起到出声出庭出彩的良好效果。二是构建府院联动机制,积极参与社会治理。联合辖区法院、司法局共同出台《关于构建府院联动依法行政机制相关工作的实施意见》,主动将多元解纷工作融入辖区社会纠纷治理大格局,妥善审理辖区重点工程改造拆迁系列案件、持续十多年的某镇因房屋征收引发行政赔偿系列案件,全市首起煤炭行政处罚案件等,助力法治政府建设。三是发挥行政审判职能,助力优化营商环境。始终将优化营商环境作为谋划行政审判工作的出发点和落脚点,正确处理政府和市场的关系,对一起发回重申的标的额2000多万元的行政协议案件持续跟踪,指导辖区法院协调区政府妥善化解,取得良好社会效果。行政庭还结合审判中发现的问题,对规范行政执法和基层行政审判提出建议。

下一步,三中院行政审判工作将持续发扬务实重行的优良作风,牢固树立忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的思想意识,切实履行宪法法律赋予的职责,为辖区经济社会持续健康发展提供有力行政法治保障。

 

 

 

 
责任编辑:郑思琦